Блог

Нововведения и особенности установки Intel® Quartus® Prime Design Software v19.1

Во время написания нашей статьи Реализация упрощенного протокола TCP с использованием NIOS II неожиданно вышла новая версия Intel® Quartus® Prime Design Software v19.1. Не долго думая мы решили переити на новую версию пакета разработки от компании Intel. В принципе никто ни каких подводных камней не ожидал. Все прошлые версии  Intel® Quartus® обновлялись без каких-либо проблем. Но в этот раз все пошло не по плану )))) Как оказалось, теперь для установки требуется Windows Subsystem for Linux. Если вам интересен процесс установки новой версии пакета Intel® Quartus®, добро пожаловать под кат!

Для начала, посмотрим, что нового нас ждет в новой версии Quartus®:

1.1. Новые возможности и усовершенствования.

Intel Quartus Prime Standard Edition Software Version 19.1 включает функциональные обновления и обновления безопасности. Поддержание вашего программного обеспечения в актуальном состоянии, и следование техническим рекомендациям, позволяет повысить безопасность использования вашего ПО. Дополнительные обновления безопасности, будут предоставляться по мере их выпуска. Своевременная установка, может помочь в решении проблем безопасности.

Программное обеспечение Intel Quartus Prime Standard Edition версии 19.1 включает в себя следующие новые особенности и усовершенствования:

На системах Microsoft Windows, программное обеспечение Intel Quartus Prime Standard Edition переходит от использования Cygwin к использованию Ubuntu 18.04 LTS под управлением Windows Subsystem for Linux (WSL).

Этот переход повышает производительность, надежность и безопасность Intel Quartus Prime Standard Edition software.

Инструкцию по установке WSL см. в разделе установка подсистемы Windows для Linux* (WSL) на Windows в разделе Intel FPGA Software Installation and Licensing.

Сказано хорошо ))) Но мы по началу ничего не поняли! Давайте разбираться. Для начала, надо зайти вот сюда: установка WSL. Смотрим документацию,  запускаем PowerShell в режиме Administrator и выполняем команду:

PowerShell Code:
  1. Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Windows-Subsystem-Linux

Далее надо в магазине Microsoft выбрать подходящий дистрибутив Linux. В принципе, думаю подойдет любой, но Intel рекомендует Ubuntu 18.04. Не будем с ним спорить, устанавливаем этот дистрибутив.

pic1

Далее надо запустить скачанный дистрибутив:

pic2

После запуска, нам предложат создат нового Unix пользователя:

pic3

Далее вводим имя пользователя и пароль.

После этого надо установить пакеты нашего дистрибутива. Для этого выполняем команды:

Bash Code:
  1. sudo apt update && sudo apt upgrade

Ждем некоторое время. За это время должны установится основные пакеты OS Ubuntu Linux.

Потом выполняем команды, нужные уже именно для работы компилятора GCC системы Nios:

Bash Code:
  1. sudo apt install wsl
  2. sudo apt install dos2unix
  3. sudo apt install make

В принципе на этом, установка WSL закончена.

Для установки eclipse следуем приведенным в этом описании инструкциям. По сути чтобы установить NIOS II SBT для Eclipse, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Скачайте CDT 8.8.1, который содержит Eclipse C/C++ IDE for Mars 2
  2. CDT 8.8.1 for Windows
    CDT 8.8.1 for Linux

  3. Извлеките загруженный файл в <каталог установки Intel Quartus>/nios2eds/bin. После завершения извлечения вы увидите папку <каталог установки Intel Quartus>/nios2eds/bin/eclipse
  4. Переименуйте папку <каталог установки Intel Quartus>/nios2eds/bin/eclipse а папку <каталог установки Intel Quartus>/nios2eds/bin/eclipse_nios2
  5. Извлеките < каталог установки Intel Quartus>/nios2eds/bin/eclipse_nios2_plugins.zip (или tar.gz для Linux) в <каталог установки Intel Quartus>/nios2eds/bin. При извлечении будут переписаны файлы в <каталоге установки Intel Quartus>/nios2eds/bin/eclipse_nios2.
  6. Убедитесь, что извлечение выполнено правильно, проверив, что вы видите файл <каталог установки Intel Quartus>/nios2eds/bin/eclipse_nios2/plugin_customization.ini
  7. Теперь вы можете запустить NIOS II SBT для Eclipse с помощью eclipse-nios2.exe а так-же из меню Intel Quartus.

После этих манипуляций пакет Intel® Quartus® Prime Design Software v19.1 у нас заработал в штатном режиме!